adj. m. adv.
A.− Vx. Accroissement, croissance
B.− Domaine de la production agric.
1. [Gén. à propos de vignobles] Ensemble de terres considéré du point de vue de ce qui y croît, d'une culture particulière.
− Expr. syntagm. Subst. + de bon, excellent cru. Produit qui croît sur un terroir réputé; p. ext. de bonne qualité.
- Pommiers d'un excellent cru; vin vieux et de bon cru. Vin du cru de + nom propre.
- Vin du crû de la haute Bourgogne (cf. Brillat-Sav., Physiol. goût, 1825, p. 347).
- Dîner composé (...) du vin du cru (Lamart., Corresp., 1831, p. 195).
- La langue du cru, ce patois admirable de couleur et de sonorité (A. Daudet, Numa Roumestan, 1881, p. 62).
- Il cite, reproduit le plus qu'il peut (...) écrivant de son cru le moins possible (Léautaud, Journal, t. 4, 1922-24, p. 56).
- Domaines réputés du pays (...) celui-là pour ses crus de fruits ou de vin (Pesquidoux, Livre raison, 1932, p. 195).
- Tabac étranger, notamment le Kentucky (...) et d'autres « crus » des Indes néerlandaises et du Cameroun (L'Œuvre, 22 juin 1941).
- Les plus admirables crus des vins blancs devraient être distribués aux moines pour le service des messes (Huysmans, Oblat, t. 2, 1903, p. 110).
- Posséder un cep qui fournisse un cru de table (Pesquidoux, Livre raison, 1925, p. 34:
- Un homme tout à fait de chez nous et un de nos premiers crus, d'un bouquet, d'une saveur inimitables (L. Daudet, Temps Judas, 1920, p. 63).
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